Ce soir, j’ai reçu ma mère à souper. C’était sa fête. Isabel avait un examen aux HEC. Quelle belle opportunité de faire moi-même le souper. Du plus loin que je me souvienne, c’était la première fois que je faisais un vrai souper. Et pour ma mère en plus. J’étais un peu stressé :).
Une chance que mon ami Alexandre m’avait bien coaché il y a quelques semaines. Effectivement, je lui avais dit que j’aimerais apprendre comment faire un risotto. Alexandre est un chef hors pair. Et un excellent professeur, qui plus est :). J’ai donc fait, il y a quelques semaines, mon premier risotto au canard, sous sa supervision, bien entendu. Il était à côté de moi pour me coacher.
Mais ce soir, j’étais seul. Et j’ai super bien réussi. Je suis très fier de moi! Et pour ceux que ça intéresse, voici la recette. C’est celle d’Alexandre, avec quelques mesures un peu plus précises (ça c’est de moi ;)).
Risotto au canard (4 portions)
Ingrédients
- 1 1/2 tasses de riz arborio
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 1 tasse de vin blanc
- 3 cuillers à soupe de beurre
- 3 cuillers à soupe de crème à cuisson 35%
- 1 cuiller à soupe d.huile d’olive
- 3/8 tasse de parmesan râpé
- 2 cuisses de canard confites
- Poivre en grains, au goût
Instructions
- Effilocher les cuisses de canard, et placer dans un bol pour l’instant
- Dans une grande casserole, à feu moyen fort, toujours brasser!
- Faire fondre le beurre
- Incorporer le riz, pendant 2 minutes
- Ajouter la moitié du bouillon
- Brasser
- Au fur et à mesure que le bouillon s’évapore, ajouter graduellement du bouillon
- Brasser
- Goûter. Tant que c’est croquant, ajouter graduellement du bouillon
- Réchauffer le canard effiloché au micro-onde pendant 3 minutes
- Quand c’est presque prêt, retirer du feu
- Incorporer le canard, la crème et le parmesan
- Mélanger le tout pour que ça soit chaud
- Servir
- Enjoy !
Laisser un commentaire